Конференции НИИНМ

Семинары "Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии посттравматических стрессовых расстройств и тревожных расстройств" 15-19 мая 2017 г.

15-19 мая 2017 года в Томске, Кемерово и Новосибирске состоятся Международные образовательные семинары «Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии посттравматических стрессовых расстройств и тревожных расстройств».

Организаторы семинара в Новосибирске:

  1. Международная коллегия нейропсихофармакологии (CINP).
  2. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальныйисследовательский медицинский центр" Российской академии наук «Научно-исследовательский институт психического здоровья».
  3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины» (НИИФФМ).
  4. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (НГУ).

В семинарах примут участие и выступят с лекциями ведущие отечественные и зарубежные специалисты, работающие в области нейробиологии, нейропсихофармакологии, психиатрии.

Регистрация участников во всех городах: с 9.00 до 10.00.

Время работы семинаров во всех городах: с 10.00 до 17.00.

Будут рассмотрены общие нейрохимические и физиологические аспекты посттравматических стрессовых расстройств и тревожных расстройств, которые формируют основу для действия основных лекарств, используемых в их лечении. Кратко будут рассмотрены фармакологические профили и побочные эффекты используемых лекарств. Будут представлены современные данные по эпидемиологии ГТР и ПТСР и их экономическом бремени, рассмотрены вопросы клинического полиморфизма указанных расстройств, а также их коморбидности с другими психическими расстройствами, обсуждены новые диагностические критерии ГТР и ПТСР согласно DSM-5. Представлен критический анализ имеющихся данных об их этиологии и патогенезе, в том числе с учетом результатов исследований, основанных на нейровизуализации. Будут отражены современные подходы к психофармакотерапии ГТР и ПТСР, основанные на принципах доказательной медицины, представлены последние рекомендации основных международных руководств по терапии указанных расстройств.

Семинар в Новосибирске состоится 19 мая 2017 года.

Программа прилагается.

 

Международная коллегия нейропсихофармакологии (CINP)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальный исследовательский медицинский центр" Российской академии наук
«Научно-исследовательский институт психического здоровья»

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины»

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский
государственный университет»

 

ПРОГРАММА

Международный образовательный семинар
«Современные проблемы нейробиологии и психофармакологии посттравматических стрессовых расстройств и тревожных расстройств»

 

19 мая 2017 года
Конференц-зал НИИФФМ
(Новосибирск, ул. Тимакова, 4)


09:00-10:00 Регистрация участников

10:00-10:10 Приветственное слово: Л.И. Афтанас, член Президиума РАН, директор НИИФФМ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН (Россия, Новосибирск).
Вступительное слово: Б.Э. Леонард, профессор Национального университета Ирландии, почетный профессор отдела психиатрии и психотерапии Университета им. Людвига Максимилиана (Германия, Мюнхен), приглашенный профессор Научно-исследовательского института мозга и поведения Университета Маастриха (Нидерланды), вице-директор Образовательного комитета CINP (Ирландия) – «Образовательная политика CINP».

10:10-11:40 Лекция «Нейробиологические аспекты генерализованного тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства». Лекция начнется с обобщения нейрохимических и физиологических аспектов этих расстройств, которые формируют основу для действия главных лекарств, используемых в их лечении. Кратко будут рассмотрены фармакологические профили и побочные эффекты используемых лекарств. В заключение лекции будет дан обзор подходов к разработке в будущем лекарств, используемых для лечения тревожных расстройств.

Лектор: Брайан Э. Леонард, профессор, вице-директор Образовательного комитета CINP (Ирландия).

ПЕРЕРЫВ (кофе-брейк)

12:00-12:45 Лекция «Клинико-динамические особенности течения и современные подходы к терапии посттравматического стрессового расстройства». В лекции представлены современные данные по диагностике, клинике, клинической динамике ПТСР, рассмотрены вопросы клинического полиморфизма и различные клинические варианты течения, отличия от расстройств адаптации и аномальных личностных реакций, а также его коморбидности с другими психическими расстройствами, обсуждены диагностические критерии ПТСР согласно МКБ-10. Представлен критический анализ имеющихся данных об этиологии и патогенезу ПТСР. Кроме того, в лекции отражены современные подходы к психопрофилактике, психофармакотерапии ПТСР, основанные на принципах персонализированной медицины.

Лектор: А.А.Овчинников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России (Новосибирск).

ПЕРЕРЫВ

13:30-15:00 Лекция «Нейрональные каскады, регулирующие удовольствие и счастье при стрессовых расстройствах». Лекция касается различных аспектов психонейрофармакологии и нейробиологии просттравматического стрессового расстройства: от новых фундаментальных исследований в области патогенеза до практических разработок и клинического применения препаратов с разным механизмом действия.

Лектор: Антон Дж. М. Лунен, доктор медицинских наук, доктор фармации, председатель Общества фармакотерапии пациентов с психическими расстройствами GGZWNB, профессор Департамента фармации Университета Гронингена (Нидерланды).

ПЕРЕРЫВ (кофе-брейк)

15:15-16:00 Лекция «Точечная мутация в гене фосфодиэстераза-4В (PDE4B) повышает чувствительность к травматическому событию у мышей: вклад в кортикально-амигдалярные механизмы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)». В лекции представлены совместные с биоцентром RIKEN (Japan) исследования новой генетической линии мышей, несущих точечную мутацию в 7м экзоне гена PDE4B-M220T. Первичный скрининг выявил, что мутантные мыши PDE4B-M220T продемонстрировали гиперактивность, дефицит сенсорно-моторной фильтрации, а также слабое угасание памяти страха по сравнению с контрольными животными (дикий тип; WT мыши). После экспозиции экспериментальных животных к 10-ти кратному шоку (травма) PDE4B-M220T мутантные мыши, но не WT, продемонстрировали ПТСР-подобные эндофенотипы при напоминании о травме на 1-й и 30-й день после травмы. Исследования нейрональной активности кортикально-амигдалярных структур у экспериментальных животных в ответ на травму выявил нарушение синаптической передачи памяти страха в исследуемых отделах головного мозга: наблюдалась гиперактивация медиальной части амигдалы, и дефицит в кортикальных отделах. Последующие исследования на модели ПТСР - PDE4B-M220T х травма позволят приблизить нас к пониманию нейробиологических механизмов данного заболевания.

Лектор: Т.В. Липина, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальных моделей патологии когниции и эмоций НИИФФМ (Россия, Новосибирск).

16:00-16:45 Дискуссия (по каждой лекции).

16:45-17:00 Тестирование.