Об институте

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Институт физиологии Сибирского отделения АН СССР образован распоряжением Совета министров РСФСР в 1967 году (Распоряжение Совета Министров РСФСР № 985-р от 22.04.1967 г.) на базе Отдела экспериментальной биологии Института цитологии и генетики СО АН СССР. Под руководством первого директора д.м.н., профессора А.Д. Слонима в Институте физиологии получили развитие три основных направления научных исследований: экологическая физиология высокогорья, арктических и аридных зон, центральные нейрофизиологические и нейрохимические механизмы памяти и поведения, физиология висцеральных систем. Исследования выполнялись в 3-х научных отделах — физиологии адаптации человека, центральных механизмов регуляции и физиологии висцеральных систем. 

В 1973 году для усиления исследований механизмов адаптации человека к среде обитания, проводимых в Сибирском филиале АМН СССР, Институт физиологии СО АН СССР был передан в состав СФ АМН СССР с организацией 5 научных отделов: экологической физиологии, центральных механизмов регуляции, физиологии висцеральных систем, функциональной морфологии, медико-социальных и физиологических проблем освоения Севера Западной Сибири, в которые входили 18 лабораторий. 

В отделе центральных механизмов регуляции (рук. - д.м.н., проф. Р.Ю. Ильюченок) с вовлечением большого количества партнеров из зарубежных стран в рамках межакадемического сотрудничества (Болгария, Венгрия, ГДР, Франция и др.) и авторитетной международной организации International Brain Research Organization (IBRO) на экспериментальных моделях, у здорового человека и в клинике неврозов выполняются уникальные исследования нейрофармакологии ретикулярной формации головного мозга, нейрохимических систем мозга, участвующие в регуляции эмоциональной памяти и поведения, патогенетических механизмов аффективной психопатологии. Исследования мозговых механизмов психонейроиммунных взаимоотношений в норме и при психопатологии (проф. Л.В. Девойно) были пионерскими в стране и в мире. Фундаментальные и прикладные результаты исследований в этой области привели к формированию ведущего научного направления Института – «Изучение молекулярно-генетических, эндофенотипических, нейрофизиологических, нейрохимических и нейроиммунных основ интегративных функций мозга и нейровисцеральных взаимоотношений в норме, при психических, психосоматических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях, разработка персонализированных методов их профилактики, диагностики и лечения».

Институт физиологии занял лидирующие позиции в стране по изучению проблем психофизиологических механизмов адаптации человека к экстремальным условиям Севера и Антарктиды, при этом значительная часть исследований в Институте выполнялась в экспедиционном режиме (рук. – академик АМН СССР В.А. Матюхин). Институт стал головным учреждением по проблеме АН СССР «Экологическая физиология человека северных регионов». При институте был создан Координационный Совет по медико-биологической проблеме «Вахта», объединяющий свыше 40 НИИ. Эти работы, а также фундаментальные и прикладные исследования адаптации в области функциональной морфологии и физиологии дыхательной системы (проф. Г.С. Шишкин), ультраструктуры сердца, мышечной и симпатоадреналовой систем (проф. М.Д. Шмерлинг), кардиваскулярной физиологии и механизмов упругих свойств сосудов (проф. Б.И. Мажбич), центральных и периферических механизмов терморегуляции (проф. М.А. Якименко), нейротрофических механизмов периферической нервной системы (проф. А.Ф. Никифоров) легли в основу другого важного направления научной деятельности института – «Изучение динамики функционального состояния организма при воздействии субэкстремальных и экстремальных факторов в норме и патологии и разработка персонализированных технологий профилактики и коррекции дизадаптивных состояний».

В 1992 году институт передан в состав Сибирского отделения РАМН. В 2013 г. Институт переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины» (НИИФФМ) и передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). В 2018 году, после упразднения ФАНО России, НИИФФМ передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).

В настоящее время в структуре Института - 2 отдела, 11 лабораторий, современная клиника психосоматического профиля на 81 койку. В составе клиники - 3 стационарных отделения (терапевтическое, неврологическое, психотерапевтическое) и консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар. Клиника – центр компетенции в области аффективной патологии (депрессии, панические и тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство) и нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона), выполняет на конкурсной основе поисковые научные исследования (ПНИ), участвует в системах добровольного и обязательного медицинского страхования, оказывает платные услуги. Клиника НИИФФМ обладает суперсовременной диагностической платформой (МРТ 3Т, МСКТ, УЗИ и цифровая эндоскопия последнего поколения), нейрофизиологическая, психологическая и генодиагностика), предлагает современные терапевтические программы лечения профильных заболеваний с помощью нейрофармакологии, немедикаментозных нейротехнологий транскраниальной стимуляции и доказательной психотерапии, ингаляции субнаркотических доз ксенона и пр.

Руководители Института:

  • 1967-1973 - д.м.н. А.Д. Слоним 
  • 1973-1977 - член-корр. АМН СССР М.А. Собакин 
  • 1977-1988 - академик АМН СССР В.А. Матюхин 
  • 1988-1990 - член-корр. АМН СССР В.В. Виноградов 
  • 1990-1992 - к.м.н. Л.И. Афтанас.
  • 1992-2012 - академик РАМН и РАН В.А. Труфакин 
  • 2012 – н.вр. - академик РАМН и РАН Л.И. Афтанас

Достижения Института в цифрах

За годы существования Института из его стен вышли 2 академика РАН и 4 члена-корреспондента РАМН, подготовлено 215 кандидатов наук и более 50 докторов наук. Научные достижения Института широко известны благодаря статьям в отечественных и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, участию в международных и национальных научных форумах, чтению лекций в ведущих зарубежных и отечественных научных центрах. За весь период существования Институт организовал и провел более 100 международных, национальных и региональных научных форумов, международных научных школ. В мировой базе данных Web of Science зарегистрировано более 750 публикаций. 

По состоянию на 2016 г. для НИИФФМ индекс Хирша составляет: Web of Science - 32, Scopus - 35, РИНЦ - 44. 

Научные сотрудники принимают участие в конкурсах на получение грантов. За последние годы получено грантов: РФФИ - 39, РГНФ - 20, РНФ - 3, Welcome Trust - 1. В 2017 году в Институте выполняются исследования по 8 грантам РФФИ, 4 грантам РГНФ и 3 грантам РНФ, 2 Программам фундаментальных исследований Президиума РАН.

В настоящее время НИИФФМ является лидером в области экспериментальной, трансляционной и клинической нейронауки в стране и полноценным партнером в международных кооперативных проектах (консорциум ENIGMA, RFBR-Taiwan) и совместных инициативных исследованиях с такими исследовательскими и образовательными организациями, как Keck School of Medicine of University of Southern California (USA), Charité – Universitätsmedizin Berlin (Germany), Radboud Niversity Nijmegen, Utrecht University, BrainClinics (The Netherlands), University of Missouri-Kansas City (USA), National Center of Neurology and Psychiatry (Tokyo, Japan), Bűhlmann laboratory (Basle, Switzerland), Chung Shan Medical University (Taichung, Taiwan), National Chung Cheng University (Chia Yi, Taiwan), Royal College of Surgeons in Dublin (Ireland), Medicinal Chemistry Institute (Madrid, Spain) и др.

arrow
arrow